ESTRATÉGIAS DE COMPETITIVIDADE E TERMOS CORRELATOS: UMA ANÁLISE DE REDES SOCIAIS (ARS) - Almeida, Pollyana Hammerschmidt; e Silva, Heloísa de Puppi (Caderno PAIC, 2017)
A humanidade está passando por um momento de conscientização da forma de vida sobre a Terra. Historicamente, o posicionamento estratégico da espécie e das organizações mostra-se alinhado com as percepções sobre o meio de vida. O objetivo deste artigo é apresentar a rede de termos correlatos a “estratégias de competitividade”, considerando o entrelaçamento teórico, técnico e multidisciplinar, por meio da Análise de Redes Sociais (ARS). O método científico utilizado foi o dedutivo, sendo a pesquisa descritiva e a abordagem qualitativa, com o uso de dados secundários. Além da introdução, na segunda seção deste artigo está a fundamentação teórica utilizada para a leitura do levantamento de dados. Na terceira seção está a metodologia da pesquisa, que contém a descrição dos instrumentos, das técnicas e dos procedimentos. Na quarta seção, estão os resultados do levantamento e da análise de dados, bem como a ARS realizada com o uso do software Gephi e com dados do Google Trends. A rede que resultou do esforço do mapeamento de termos correlatos a “estratégias de competitividade” aponta que a centralidade da busca por conhecimento destes termos, neste momento de conscientização da humanidade, está em “projetos”, “tecnologia” e “qualidade”. Estes podem ser considerados como os fatores determinantes da competitividade para a gestão empresarial e a estrutura de custos é o ponto de partida da captação dos momentos, quando se trata de “estratégia de competitividade” para a construção da sustentabilidade organizacional. Aponta-se como limitação do estudo a fragilidade do levantamento dos termos correlatos a “estratégias de competitividade” por meio de base secundária de dados, introduzindo-se a necessidade de novos estudos a partir da base primária das informações. Como principal resultado aponta-se a necessidade da compreensão do tema da seguinte forma: “estratégia como um sistema tecnológico de competitividade”.