LIBERDADE ECONÔMICA E DESENVOLVIMENTO HUMANO: UMA CORRELAÇÃO ENTRE PAÍSES - Coelho, Neivim Tielle; Mourão, Gustavo Nunes (Caderno PAIC, 2017)
O presente estudo teve por tema verificar a existência de correlação entre a liberdade econômica e o desenvolvimento humano em 132 países. O problema de pesquisa consistiu em mensurar esta relação. Adotou-se a hipótese de que existiria a correlação positiva entre as duas variáveis. Para se testar a validade da hipótese, o objetivo geral foi desdobrado em três objetivos específicos: Definiu-se o que é liberdade econômica e de que forma é mensurado o índice de liberdade econômica. Conceituou-se desenvolvimento humano e foi descrito o índice de desenvolvimento humano. Verificou-se a existência de correlação estatística entre os dados e de quanto é esta correlação. Foi realizado uma Pesquisa exploratória de método indutivo e quantitativo e para estabelecer a correlação entre os dois índices utilizou-se o Método dos Mínimos Quadrados, onde através de uma regressão linear simples gerada através do software Microsoft Excel® pode-se concluir que embora haja uma correlação direta, a correlação é baixa sendo de 47,79%. Afirma-se então, que o aumento da liberdade econômica, ou seja, a redução da intervenção do estado na economia influência de forma positiva no desenvolvimento humano, mas é importante ressaltar que a liberdade econômica não pode ser considerada a única variável suficiente para explicar o desenvolvimento humano de uma nação.