GESTÃO DO CONHECIMENTO NO CHÃO DE FÁBRICA: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA ALIMENTÍCIA - Sato, Anderson Kenzo; Cordeiro, José Vicente Bandeira de Mello (Caderno PAIC, 2013)
A contínua evolução dos sistemas produtivos, além de mais eficiência e qualidade para os produtos, também trouxe novas maneiras de se produzir e de se organizar. Nesse sentido, a produção enxuta apresenta uma característica fundamental para que a gestão do conhecimento assuma um papel crucial na consolidação do novo paradigma, o resgate do cérebro do funcionário de nível operacional. Para fins de identificação dos fatores habilitadores da gestão do conhecimento no chão de fábrica, foi desenvolvido um modelo teórico com três aspectos ou dimensões, a saber: a) trabalho em equipe; b) produção enxuta; e c) gestão do conhecimento. Esse modelo foi aplicado em um estudo de caso em uma empresa alimentícia da Região Metropolitana de Curitiba, tendo sido possível perceber que ela possui um forte alinhamento do seu programa de melhoria contínua com os três aspectos mencionados, o que permitiu concluir que os processos de gestão do conhecimento se encontram como reais habilitadores da produção enxuta na empresa. Palavras-chave: Produção Enxuta. Lean Manufacturing. Gestão do Conhecimento.