TERCEIRIZAÇÃO: IMPLICAÇÕES SOBRE OS SETORES ELÉTRICO E AUTOMOTIVO BRASILEIROS - Ferreira, Cristiano Vinicius; Carleial, Liana; Neves, Lafaiete Santos (Caderno PAIC, 2013)
A globalização aproximou os mercados, acirrou a concorrência entre as firmas e a necessidade de maior produtividade a menores custos de produção. Essa reestruturação produtiva teve impacto sobre vários setores econômicos, bem como sobre o mercado de trabalho. Este artigo discute a prática de terceirização da força de trabalho nos setores elétrico e automotivo, a qual vem aumentando muito nos últimos anos. Esses setores são estratégicos para uma economia que enfrenta uma busca pelo desenvolvimento; a energia é elemento central para o desenvolvimento produtivo e para o bem-estar das famílias e o automotivo, por muito tempo considerado carro-chefe das economias capitalistas, por ser capaz de agregar vários postos de trabalho ao longo da sua cadeia produtiva. Após a reestruturação produtiva das empresas desses dois setores e seus impactos sobre o mercado de trabalho, foi observado aumento dos níveis de lucro, resultado da maior produtividade e do enxugamento dos custos, porém, há evidências de um aumento signific ivo dos acidentes de trabalho, bem como de ampliação da exploração e superexploração dos trabalhadores nesses setores. Por isso nesta pesquisa avalia-se como a terceirização, fruto da busca por maior produtividade a menores custos, teve impacto sobre o mercado de trabalho nos dois casos sob análise. Palavras-chave: Setor Elétrico. Setor Automotivo. Terceirização. Produtividade.