LIDERANÇA DE NÍVEL 5 NAS MAIORES EMPRESAS PRIVADAS BRASILEIRAS - Handar, Alexandre Milléo; Duarte, Joslaine Chemim (Caderno PAIC, 2016)
A liderança se encontra no centro de discussões do mundo corporativo. O professor e consultor estadunidense Jim Collins efetuou a publicação de um livro intitulado Empresas feitas para vencer, em que descreve um tipo de liderança denominado Liderança Nível 5. Segundo Collins (2006), humildade pessoal e extrema vontade profissional são as principais características da Liderança de Nível 5. O estudo se propõe a pesquisar se as maiores empresas privadas brasileiras utilizam esse estilo de liderança. A metodologia utilizada é a pesquisa exploratória e documental. Diante dos dados levantados, observa-se que a maioria das empresas estudadas utiliza um estilo de liderança que apresenta algumas características que se aproximam da Liderança Nível 5, mas ainda necessitam de aperfeiçoamento. A única empresa entre as pesquisadas que utiliza as ideias de Collins é o Grupo Pão de Açúcar, em virtude de ter treinado seus executivos e colaboradores sobre esse estilo de gestão. Esta é uma pesquisa que pode ser aprofundada em estudos futuros para colaborar com meio acadêmico e corporativo. Palavras-chave: Liderança. Empresas. Gestão.