PLANEJAMENTO ECONÔMICO-FINANCEIRO NAS PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MAGRO – PARANÁ - Machado, Jéssica Brabo; Filho, Valter Pereira Francisco (Caderno PAIC, 2016)
As PMEs (Pequenas e Médias Empresas) têm enfrentado diversos desafios para o seu crescimento, como dificuldades estruturais, de mão de obra e de competitividade, os quais requerem dos gestores maior desenvolvimento profissional e a utilização de ferramentas de gestão de forma efetiva e formalizada. Com base nesse cenário, desenvolveu-se o presente estudo, objetivando demonstrar as técnicas e ferramentas utilizadas para o planejamento econômico-financeiro nas empresas no Município de Campo Magro no Paraná. O objetivo geral do trabalho é um aprofundamento do estudo e do conhecimento sobre o planejamento econômico-financeiro adotado pelas empresas no Município de Campo Magro. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários respondidos pelos gestores do departamento financeiro das empresas. Como resultado, foi descoberto que, apesar do alto nível de educação formal dos gestores, ferramentas de extrema importância no departamento financeiro são pouco ou subutilizadas. Palavras-chave: Planejamento Econômico-financeiro. PMEs. Paraná.