A PADRONIZAÇÃO DA LINGUAGEM E OS COLOCADOS: UMA ANÁLISE DE ERROS COMUNS APRESENTADOS POR APRENDIZES DE LÍNGUA INGLESA - Marian, Jane; Lima, Ronaldo (Caderno PAIC, 2014)
Entre as diversas áreas que contribuem para o ensino-aprendizagem de línguas estrangeiras, a Linguística de Corpus (LC) ocupa um lugar privilegiado, pois permite a localização automática de fenômenos a serem considerados. O objetivo deste artigo é apresentar instrumentos da LC e ferramentas computacionais que, permitindo acesso às colocações, coligações ou mesmo à prosódia semântica das palavras e frases, disponibilizam subsídios para o profissional deste ramo. Por meio da LC será sugerida uma metodologia de pesquisa que possa auxiliar mestres e aprendizes a discriminar usos paralelos àqueles oferecidos por suportes tradicionais, como as gramáticas prescritivas e normativas. Segundo Gavioli (2005), o ponto alto da LC é explicitar contextos de uso em situações que muitas vezes não poderiam ser explicadas apenas com as teorias gramaticais de uso cotidiano.