MÉTODO DE ANÁLISE DE USABILIDADE APLICADA EM BENS DE CONSUMO - Filho, Hermano Augusto de Oliveira; Pedroso, Marco Antônio Regnier (Caderno PAIC, 2014)
A usabilidade é uma área do estudo ergonômico também considerada uma das ferramentas para o processo de design ou processo de concepção, especialmente aplicado a bens de consumo. Munindo-se desse conhecimento, é possível dar início a concepção de um produto que tende a atender melhor o seu público, através da ergonomia e dos estudos que tangem esse ramo do design, colaborando para definição das melhores características e especificações de um produto. Já através da usabilidade pode-se proporcionar uma experiência de contato entre o produto e o usuário, que dessa forma promove a observação do comportamento do usuário, suas interações e até mesmo as dificuldades de manuseio do produto. Com o auxílio dessas ferramentas é possível prever e corrigir falhas de projeto e também aprimorá-los, ou seja, essas são as principais ferramentas para a concepção de um bom produto. Torna-se então necessário entender as relações entre consumidor, usuário e design (do produto em si e de sua própria finalidade). Todas essas inform ões tornam o processo de criação e desenvolvimento muito mais apropriado e completo, de forma que o produto final de todo esse processo seja o mais adequado possível e sua relação com seu usuário seja a mais precisa. Todas essas informações são feitas através de estudos e métodos, que serão melhor apresentados ao longo da pesquisa.