POBREZA, INCLUSÃO E EDUCAÇÃO SUPERIOR: PROUNI - Junior, João Antonio da Costa; Mendes, Ana Maria Coelho Pereira (Caderno PAIC, 2014)
O acompanhamento de programas sociais é dever do cidadão, na mesma proporção que garante a qualidade da política pública. Parte-se, portanto, do objeto de estudo que é o acesso à educação superior de alunos PROUNI (Programa Universidade para Todos), tendo como público-alvo os alunos PROUNI. O objetivo geral é analisar como a política pública de educação promove a inclusão social. Para tanto, a metodologia de pesquisa parte de procedimentos exploratórios com pesquisa documental e pesquisa bibliográfica em fontes sobre o tema educação superior, programas sociais de inclusão e análise do crescimento do programa em séries históricas. Outro procedimento adotado é a pesquisa de levantamento com toda a população de bolsistas do programa, por meio de um questionário com questões de múltipla escolha. Como mais de 50% do público-alvo respondeu ao questionário, a triangulação de fontes de evidência permite consolidar dados. Os dados mostram que o programa cresceu e que a instituição se apresenta acolhedora aos bolsistas A pesquisa de levantamento possibilita identificar também os processos integrativos na instituição e, principalmente, processos inclusivos e melhoras econômicas na situação social dos beneficiários do programa.