COOPERAÇÃO CORPORIFICADA: UM ESTUDO DA LINGUAGEM EM USO - Horn, Leandro; Benfatti, Maurício Fernandes Neves (Caderno PAIC, 2014)
Cooperação é um termo frequente em inúmeras discussões relacionadas ao universo organizacional. Mesmo quando não é explicitamente evidenciado, é possível presumi-lo como intrínseco a conceitos evocados por atuais modelos de gestão. Contudo, ao notar tais usos do tema, observa-se um tratamento pouco preocupado com as características sociocognitivas envolvidas no comportamento cooperativo. Em contrapartida, a linguística contemporânea, em interface com a psicologia cognitiva e com a filosofia da linguagem, oferece uma visão bem consolidada sobre o tema em questão: a cooperação. Coube à pragmática, disciplina linguística voltada ao estudo da linguagem em uso, o papel de ponderar tanto sobre os mecanismos psicológicoscognitivos quanto sobre os dispositivos sociais envolvidos na efetivação da significação linguística em atos concretos de comunicação. Este trabalho estuda como o conceito de cooperação é apresentado, relacionando-o com áreas de conhecimento como as de gestão de pessoas, ciências cognitivas, linguí ica teórica e filosofia da linguagem.