A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA ADMINISTRAÇÃO: UMA ANÁLISE DE TENDÊNCIAS NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA NACIONAL - Cararo Bonin, Felipe Alessandro; Silva Tristão, Patrícia da (Caderno PAIC, 2025)
Este estudo analisa as principais tendências da produção científica nacional acerca do uso de inteligência artificial (IA) no campo da Administração, por meio de uma revisão sistemática da produção científica nacional entre 2019 e 2024. A pesquisa identificou que, embora a IA já esteja promovendo ganhos mensuráveis em produtividade e redução de custos em áreas como marketing, finanças e recursos humanos, ainda há escassez de planejamento estratégico para sua adoção estruturada nas empresas brasileiras. A revisão revelou que as tecnologias mais citadas são a IA generativa e o Processamento de Linguagem Natural, utilizadas para automatizar tarefas e melhorar a tomada de decisão. Entre os principais impactos identificados estão a transformação organizacional, os desafios éticos e a necessidade de requalificação profissional. A maioria dos estudos analisados adota abordagem bibliográfica, evidenciando a carência de pesquisas aplicadas no contexto empresarial. Conclui-se que o alinhamento entre estratégia, ética e capacitação é essencial para consolidar empresas AI-driven no Brasil e garantir a competitividade em um mercado cada vez mais digitalizado.