CARACTERÍSTICAS E DEMANDAS EMERGENTES EM PSICOTERAPIA DE CASAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA NACIONAL E INTERNACIONAL - do Nascimento , Lucas Henrique Malafaia; Maia , Jaqueline Bastos Maia; Nespolo , João Vitor; Risson, Ana Paula (Caderno PAIC, 2025)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa que objetivou compreender, por meio de uma revisão integrativa, no contexto brasileiro e internacional, em relação à psicoterapia de casal. Para isso, foi feito um levantamento nas bases de dados: Scielo, American Psychological Association - PsycINFO, Catálogo de Dissertação de Teses Capes, Periódicos Capes, Lilacs e Medline e Index Psicologia. , sendo que 14 atenderam aos critérios de inclusão e exclusão pré-definidos. Esta pesquisa identificou que as demandas frequentes em terapia de casal são: dificuldades de comunicação, infidelidade e desconexão emocional. Os resultados evidenciam a complexidade das relações conjugais e a importância de um terapeuta capacitado, que utilize diferentes técnicas e atue como facilitador do diálogo e da reconstrução do vínculo. Também se ressalta a necessidade de formação contínua e supervisão clínica para uma prática ética e eficaz frente aos desafios dos relacionamentos atuais.