VALE DO PINHÃO: UMA DISCUSSÃO SOBRE SUA EFETIVIDADE ENQUANTO POLÍTICA PÚBLICA VOLTADA PARA INOVAÇÃO - Rodrigues Firmino, Mayra Kalinca; de Queiróz, Rafaela Pretko; Neto, Julio Grudzien (Caderno PAIC, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar o Vale do Pinhão como um sistema local de inovação inserido no contexto das políticas públicas de desenvolvimento urbano e fortalecimento da imagem de Curitiba como cidade inteligente. A partir de revisão bibliográfica e análise documental, busca-se compreender o funcionamento do ecossistema de inovação curitibano, seus principais atores, limitações e potencialidades. Observa-se que, apesar de avanços institucionais e da criação de uma infraestrutura inicial, o ecossistema ainda apresenta baixa integração com universidades e centros de pesquisa, bem como forte centralização na agenda do poder público. O estudo permite concluir que o Vale do Pinhão, embora relevante, carece de articulação mais profunda com a ciência e a tecnologia para consolidar-se, de fato, como sistema local de inovação efetivo e sustentável.