ANÁLISE DE UM MATERIAL DIDÁTICO DE MATEMÁTICA DO ENSINO FUNDAMENTAL 1: O DESIGN COMO POTENCIALIZADOR DO APRENDIZADO DE ALUNOS COM ALTAS HABILIDADES - de Oliveira, Jeane Borges; Corrêa, Gustavo de Araújo; Pacheco , Waleska C. S. (Caderno PAIC, 2025)
Este artigo apresenta estratégias e parâmetros para a elaboração de materiais educativos de matemática direcionados a alunos do Ensino Fundamental 1 com altas habilidades. Fundamentado na abordagem Design Science Research (DSR), o estudo investiga como os recursos gráficos podem mediar o processo de aprendizagem, promovendo experiências educacionais mais significativas e inclusivas. Por meio de revisão bibliográfica, análise de materiais didáticos, entrevistas semiestruturadas com especialistas e dinâmicas com crianças, identificam-se lacunas nas práticas pedagógicas atuais e propõem-se diretrizes para o desenvolvimento de artefatos que estimulem a criatividade e o pensamento crítico