IMAGENS DA FEMINILIDADE BRASILEIRA: UMA ANÁLISE DE PADRONIZAÇÕES ESTÉTICAS PELA VISUALIDADE DE PERSONAGENS EM TELENOVELAS (CAPITU, BEBEL E ANGEL) - Mendes, Mayara Leticia; Kaizer, Luiza da Rocha; Amaral, Luisa Antunes; de Oliveira, Caroline Cavalcanti (Caderno PAIC, 2025)
O artigo investiga como a visualidade do corpo feminino contribui para a construção da feminilidade brasileira em produtos midiáticos, analisando personagens de telenovelas. A pesquisa parte da perspectiva de representação de Hall (2016) e da observação da visualidade do corpo na história da arte e na mídia, compreendendo que os atributos visuais da mulher (vestuário, gestualidade e ornamentação) são marcados por estereótipos construídos sob o olhar masculino (Butler, 2003; Freyre, 2021). Com metodologia qualitativa de observação não-participante, são analisadas três personagens femininas: Capitu (Laços de Família, 2000), Bebel (Paraíso Tropical, 2007) e Angel (Verdades Secretas, 2015). Vinculadas ao trabalho sexual, elas refletem camadas das expressões estéticas da feminilidade tipicamente brasileira. Capitu representa uma feminilidade contida e ambígua; Bebel, uma feminilidade hipersexualizada e popular; Angel, uma feminilidade oscilante entre pureza e sedução. Tais representações articulam estereótipos discursivos em visualidades e contribuem para a manutenção de modelos femininos de corpo e comportamento. A pesquisa dialoga especialmente com a noção de brasilidade proposta por Freyre (2003; 2021) que associa sensualidade, informalidade e afetividade à mulher brasileira, aplicando-se as percepções elencadas às tipologias de feminilidade propostas por Braizaz (2019), que ajudam a categorizar as performances observadas. Conclui-se que a teledramaturgia reforça padrões estéticos e simbólicos que mantêm o corpo feminino sob controle, evidenciando tensões entre representação, identidade e estereótipos de gênero.