O GRANDE DESAFIO DAS EMPRESAS É APRENDER A LIDAR COM A AVALANCHE DE DADOS - Amaral, Joice Cristina; Teló, Admir Roque (Caderno PAIC, 2014)
Este artigo apresenta um estudo de caso realizado em uma organização para evidenciar a importância da informação na esfera organizacional, onde a quantidade de informação é cada vez maior e mais rápida. Administrar a informação faz com que o processo de tomada de decisão seja efetivo e eficaz. Quanto mais informação é disponibilizada, maior é o nível de stress provocado por ela, consequentemente afetando diretamente o corpo humano, como tensões, irritação, cansaço, chegando a distúrbios da memória e desenvolvimento de comportamentos neuróticos. Contudo, isso é um desafio constante dentro das organizações e requer uma atenção especial. Concluindo a pesquisa, pode-se verificar que a gestão da informação precisa evoluir muito dentro das organizações e, embora seja considerada de extrema importância pelos líderes no processo de tomada de decisão, a dificuldade em obtê-la é um agravante para o desempenho eficaz dos processos produtivos e administrativos dentro das organizações. Constatou-se o uso da internet como rramenta principal para a obtenção e disseminação de informações, seguida de reuniões e conversas informais. Os resultados apontam ainda a dificuldade de conseguir informações necessárias em tempo hábil para se tomar decisões rápidas e assertivas. Diante da avalanche de dados e informações, as organizações têm praticamente condições de acesso idênticas, o principal diferencial no processo de busca de vantagem competitiva é como transformar isso em conhecimento e aplicá-lo no processo de gestão.