BREAKING BARRIERS: FORTALECENDO A INTERAÇÃO EMPRESARIAL BRASIL-EUA POR MEIO DO CONHECIMENTO DA LÍNGUA E CULTURA AMERICANA - Stefanel Paludo , Carolina; Cordeiro Santana, Jamile; Marian , Jane (Caderno PAIC, 2024)
A interação econômica entre Brasil e Estados Unidos, duas potências globais, desempenha um papel fundamental no desenvolvimento mundial. Este estudo investiga as principais dificuldades culturais nas negociações comerciais entre empresas e profissionais de ambos os países, utilizando uma metodologia descritiva qualitativa baseada em revisão bibliográfica e entrevistas com 18 participantes de diversas áreas. Os resultados revelam que a objetividade e a comunicação direta dos americanos são percebidas tanto como facilitadores quanto como desafios. O conhecimento da língua inglesa é essencial, enquanto o entendimento cultural, embora importante, precisa ser melhor valorizado. As barreiras incluem diferenças na resolução de conflitos, expectativas nas negociações e burocracia. Também foram observadas diferenças geracionais, com profissionais mais jovens mostrando menor investimento em relações de longo prazo. A pesquisa conclui que uma compreensão aprofundada das diferenças culturais e linguísticas é vital para negociações bem-sucedidas, oferecendo insights práticos para aprimorar as estratégias de cooperação entre Brasil e Estados Unidos.