PSICOLOGIA, HIPERMODERNISMO E RELAÇÕES INTERPESSOAIS FRENTE ÀS REVOLUÇÕES TECNOLÓGICAS - Mallmann Sloboda, Milena; Rodrigues Gomes Duarte, Ana Carolina; Graziani, Leonardo; Muller, Alan (Caderno PAIC, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo analisar os impactos da Hipermodernidade na constituição subjetiva do indivíduo hipermoderno e os desdobramentos dessa subjetivação em suas relações interpessoais. Nesse sentido, foi realizado uma construção histórica acerca da definição de Hipermodernidade baseada em preceitos de Gilles Lipovetsky, seguido pela explicitação de como se dá a subjetivação do indivíduo de acordo com o conceito de Intersubjetividade de Edmund Husserl e qual tipo de subjetividade possui o sujeito moderno, conforme Luís Figueiredo e Pedro Santi. Ademais, buscamos relacionar tais construções com as ideias de Byung-Chul Han ao discutir os impactos das revoluções tecnológicas sob esses processos. O objetivo deste trabalho justifica-se na urgência em analisar qual tipo de impacto as tecnologias exercem nos processos de subjetivação, para compreender o impacto da era digital no sujeito contemporâneo e em seus relacionamentos sociais. Os dados encontrados apontam para uma vivência do tempo hiperpresentificada na sociedade hodiurna, bem como uma forma de ser no mundo pautada em uma constituição subjetiva narcísica.