MACHINE LEARNING PARA DETERMINAÇÃO DE PREÇOS DE EQUIPAMENTOS: UM ESTUDO DE LEVANTAMENTO QUALITATIVO PARA A ONESUBSEA - Rodrigues de Oliveira , Guilherme; Vinicius Kotviski Machado , Marcus; Bischof dos Santos , Christiane (Caderno PAIC, 2024)
A aprendizagem de máquina (machine learning) é uma subárea da inteligência artificial que utiliza algoritmos e modelos estatísticos para aprender com dados e fazer previsões ou tomar decisões automaticamente. Essa tecnologia tem sido aplicada em diversas áreas, trazendo benefícios como aumento de eficiência, redução de custos e melhorias na precisão de análises. O potencial da tecnologia é vasto e crescente, e a tendência é que cada vez mais empresas e indústrias passem a utilizá-la em suas operações. Uma das suas utilizações é no processo de precificação de equipamentos de alta complexidade, tais quais aqueles produzidos pela OneSubsea para armazenagem e tratamento submerso de óleo e gás, pois constituem-se de diversas peças e é preciso definir com base em diversos fatores para determinar um custo preciso. Haja vista este contexto, a precificação de um equipamento produzido pela OneSubsea demanda muito tempo. Por conta disso, o objetivo deste trabalho é indicar um ou mais modelos de machine learning para precificar projetos da árvore de Natal molhada, um dos produtos chaves da empresa, com planta em São José dos Pinhais - PR. Para atingir este objetivo, foi conduzido o levantamento de artigos científicos e relatórios referentes a aplicações de ML para processos similares. Posteriormente, as contribuições desses relatórios serão agrupadas em um quadro resumo com as aplicações. Por fim, mapa e análise serão compartilhados à empresa, que poderá consultá-lo como base para futuros desenvolvimentos.