DIA DAS MÃES E AS MANIFESTAÇÕES DE ESTEREÓTIPO NA PUBLICIDADE - PADECER OU NÃO NO PARAÍSO? - Neumann Ferreira, Manuela; Slaga Paraízo, Daniele; Berlese, Luciana (Caderno PAIC, 2024)
Este artigo investiga a desconstrução dos estereótipos relacionados à maternidade através das campanhas publicitárias d’O Boticário para o Dia das Mães, no período entre 2022 e 2024, a fim de observar o impacto dos movimentos sociais e a visibilidade das pautas sobre maternidade nas mídias sociais nesse processo, bem como faz uma análise de como as mães são representadas nessas campanhas reverberando as reivindicações do movimento maternidade real (ou possível), destacando a sobrecarga emocional e física imposta por expectativas sociais irreais e como as estratégias narrativas das campanhas publicitárias refletem ou desafiam os ideais de maternidade promovidos pelos grupos identitários. Com o objetivo de contribuir para uma compreensão mais ampla das transformações sociais e culturais em curso, a pesquisa traz uma alternativa de percepção pelo viés da comunicação publicitária para profissionais de marketing, acadêmicos e ativistas interessados na promoção de representações mais inclusivas e realistas das mulheres mães na sociedade.