ALT + TAB: A INFLUÊNCIA DA TECNOLOGIA NA TRANSIÇÃO ENTRE AS JANELAS DE RENDA NO BRASIL - Feuerharmel Soares da Silva, Eduardo; França Domingues Fae, Arthur; Hugo de Lima, Victor; Marques Moura, Guilherme (Caderno PAIC, 2024)
O presente estudo tem como objetivo analisar a influência da informatização do trabalho nas desigualdades socioeconômicas, considerando o acesso a tecnologias digitais (como computadores e internet), níveis educacionais e características demográficas, tais como gênero, raça e idade. Busca-se identificar como essas disparidades afetam a estrutura salarial e estimar o impacto do uso de computadores e da frequência do acesso à internet nos salários. Para tal, foi utilizado um modelo Probit para analisar a probabilidade de transição entre grupos de renda, dadas as variáveis independentes, como o acesso à tecnologia. Utilizaram-se os dados das edições de 2019 e 2023 da pesquisa CETIC Domicílios. Os resultados indicam que a tecnologia desempenha um papel crucial na transição entre faixas de renda; contudo, a influência não é uniforme entre todos os níveis salariais.