OS IMPACTOS DOS GARGALOS DA INFRAESTRUTURA LOGÍSTICA NAS EXPORTAÇÕES DE SOJA DO ESTADO DO PARANÁ - Carvalho, Giuliana G. dos S.; Brasileiro, Joaquim de Almeida (Caderno PAIC, 2014)
Esta pesquisa tem o intuito de estudar a exportação de soja no Estado do Paraná, seus gargalos logísticos e identificar os impactos destes gargalos na competitividade e na quantidade de Soja exportada pelo Estado do Paraná. Para a verificação destes gargalos, foi primeiro pesquisado, a partir de livros, revistas e periódicos eletrônicos, conforme disponibilidade de dados, as bases teóricas dos assuntos abordados como a logística, a logística internacional, a exportação, a infraestrutura logística no Estado do Paraná, o histórico da exportação de Soja no Estado do Paraná, assim como as formas de exportá-la. Para a metodologia deste trabalho utilizou-se GIL (1999), tanto a abordagem qualitativa quanto quantitativa, com a tabulação de dados levantados, entre outros. Com a realização desta pesquisa, fez-se possível a verificação e constatação dos entraves logísticos que acabam por dificultar o escoamento da soja para o seu canal de exportação, que passam pela infraestrutura das ferrovias, rodovias e pela falta d investimento no Porto de Paranaguá, assim como a identificação, avaliação e análise dos impactos destes gargalos logísticos neste seguimento.