DA BOLHA AO ENXAME: UMA VISÃO DAS RELAÇÕES INTERPESSOAIS (HIPER)MODERNAS - Mallmann Sloboda, Milena; Rodrigues Gomes Duarte, Ana Carolina; Graziani , Leonardo; Muller, Alan (Caderno PAIC, 2024)
A presente pesquisa visa compreender os impactos das revoluções tecnológicas nos contextos sociais, psicológicos e culturais por meio de uma revisão bibliográfica narrativa com enfoque nas obras do pensador sul coreano Byung-Chul Han, destacando a obra No enxame: Perspectivas do digital. Dessa forma, fora possível analisar as características da era digital, bem como compreender a influência que a tecnologia exerce sobre os indivíduos e seus relacionamentos intra/interpessoais. Por meio dos conceitos de comunidade, individualidade e poder, procedeu-se a um exame de como ocorrem os relacionamentos com os outros, e consigo, em um mundo cada vez mais digital e interconectado. A partir da análise de Han sobre a natureza do trabalho, consumo e comunicação na era digital, emerge um alerta para os possíveis perigos da hiperconexão e da vigilância consentida. A investigação bem como a crítica da noção de um “enxame” que não apenas conforma, mas também isola, é catalisadora de possibilidades de preservação de espaços de autenticidade e solidariedade genuína em uma sociedade saturada de informação e superficialidades.