COMO AS PESSOAS PERCEBEM A ECONOMIA BRASILEIRA E SEU IMPACTO NO COTIDIANO - Oleinik Bortoletto, Sylvianne; Meira Deggerone , Leonardo; Kalinca Rodrigues Firmino, Mayra; Toledo Pereira , Adriano (Caderno PAIC, 2024)
Compreender os efeitos das mudanças econômicas nas famílias brasileiras é fundamental para avaliar sua percepção sobre a economia. Este projeto visa analisar o impacto dessas mudanças na dinâmica de consumo das famílias e os principais fatores econômicos que moldam suas decisões financeiras. O objetivo geral é realizar uma análise abrangente do impacto das mudanças na economia brasileira no padrão de consumo e nas decisões financeiras das famílias, bem como compreender as fontes de informação utilizadas pela população para obter conhecimento sobre assuntos econômicos. A metodologia utilizada é empírica conclusiva, combinando revisão bibliográfica e uma pesquisa survey para análise de dados e resultados. Os resultados revelaram que variações econômicas afetam significativamente o consumo, a poupança e a confiança nas políticas públicas. Contribuições importantes incluem insights sobre a dinâmica econômica das famílias e necessidade de transparência governamental. No entanto, a pesquisa enfrenta limitações, como a abrangência geográfica restrita e a instabilidade econômica ao longo do tempo. Futuros estudos podem explorar o impacto de políticas econômicas específicas nas decisões financeiras das famílias e ampliar a análise para diferentes regiões do Brasil, garantindo uma compreensão mais aprofundada do tema.