O DESIGN NA SEMANA DE ARTE MODERNA DE 1922: DO OFÍCIO À ARTE - Frediani, Beatriz dos Santos; Pimentel, Gabriel Caê Duarte; Medeiros, Ceres Luehring (Caderno PAIC, 2022)
Esta pesquisa propõe analisar experiências relativas ao Design, principalmente no que se refere a artistas e designers que estiveram na Semana de Arte Moderna de 1922. Esta configuração se dá no bojo de transformações modernizadoras que se refletem na Arte, na Cultura e no Design. Como referenciais teóricos, a pesquisa dialoga com autores como o crítico de arte John Ruskin, que fundamentou o movimento Arts and Crafts e Walter Smith, com relação ao ensino da Arte. A pesquisa tem como objetivo analisar a gênese do Design e suas intersecções com artistas/designers como Regina Graz, John Graz e Antonio Gomide. Mais especificamente, tem como objetivo analisar o movimento Arts and Crafts, inter-relacionar o Arts and Crafts às artes e ofícios no contexto brasileiro das primeiras décadas do século XX. Também, conhecer e analisar os artistas/designers que estiveram em torno da Semana de Arte Moderna de 1922. A metodologia abordada nessa pesquisa foi a documental bibliográfica. Assim, foi possível o levantamento de pesquisas já existentes, de acordo com o tema estudado, com base na análise de artigos acadêmicos, livros, dissertações e textos sobre o assunto e seu aprofundamento teórico. Como resultado foi realizada uma exposição de trabalhos do curso de Design da FAE, por meio do estudo de um artista e um designer e a criação de um novo produto, revisitando, assim, o modernismo brasileiro. Ressalta-se, neste artigo, o papel da família Gomide-Graz, por ter realizado um elo entre arte, industrialização e modernismo.