TRANSPARÊNCIA DAS INFORMAÇÕES NOS RELATÓRIOS CONTÁBEIS-FINANCEIROS POR OCASIÃO DA PANDEMIA COVID-19: ESTUDO APLICADO AO NOVO MERCADO EM SEGMENTOS DO SETOR DE CONSUMO NÃO CÍCLICO E CÍCLICO QUE FAZEM PARTE DA B3 - Passos, Alysson Bonato; Cordeiro, Cláudio Marcelo Rodrigues (Caderno PAIC, 2022)
Atualmente vive-se uma época de muitas incertezas causadas pela pandemia – Covid-19, a qual trouxe profundas alterações na maneira com que as pessoas vinham se comportando, inclusive no que diz respeito aos hábitos de consumo. Com a insegurança e o aumento da pandemia, houve queda no faturamento de muitas empresas, dilapidação do fluxo de caixa, e não rara às vezes, redução no número de trabalhadores. Todos estes aspectos refletiram nos números das entidades, onde os resultados de 2019, se comparados aos de 2020, sofreram queda. Os órgãos reguladores da profissão contábil e fiscalizadores do mercado de capitais não ficaram alheios a estes fatos e exigiram melhor transparência nos relatórios contábeis e financeiros, para assegurar maior disclosure aos stackholders. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa é analisar o quão transparente foi a revelação da informação nos relatórios contábeis-financeiros de 2020, e se estes foram alinhados às instruções dos órgãos competentes. Para isso, foi utilizada a abordagem qualitativa, através de pesquisa bibliográfica e documental, caracterizando o estudo como exploratório. Foram analisadas 15 empresas que possuíam ações na B3, no setor de consumo cíclico e não cíclico, com a expectativa de que atendessem integralmente as instruções da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e Conselho Federal de Contabilidade (CFC) e demais órgãos pertinentes.