EM BUSCA DAS MELHORES PRÁTICAS NA CONTRATAÇÃO DE PLANOS DE SAÚDE COLETIVOS EMPRESARIAIS - Rosa, Kauane Florencio; Ribeiro, Rodrigo Macial Ledra (Caderno PAIC, 2022)
Em face à crise pandêmica global, as atenções voltaram-se aos sistemas de saúde nacionais. No Brasil, além do Sistema Único de Saúde (SUS) e do Sistema de Desembolso Direto (SDD), existe o Sistema de Saúde Suplementar, que hoje atende mais de 47 (quarenta e sete) milhões de beneficiários, uma vez que mais de 2/3 (dois terços) destes beneficiários possuem planos coletivos empresariais. Com este fundamento, o objetivo geral deste trabalho é compreender quais fatores históricos influenciaram na construção do atual sistema de saúde suplementar, com ênfase em planos de saúde coletivos para que, em pesquisas futuras, analise-se quais são as melhores práticas empresariais para a contratação de tais planos. A pesquisa se dará por meio de levantamento bibliográfico, legislativo e documental acerca de como funcionam os planos de saúde no Brasil com abordagem qualitativa e método dedutivo. O resultado obtido foi a descrição de como funciona o mercado de saúde suplementar, com ênfase aos planos de saúde coletivos empresariais e entendimento de como se configurou esse mercado.