CRIPTOMOEDAS: CLASSIFICAÇÃO CONTÁBIL E VALORIZAÇÃO DOS ATIVOS PATRIMONIAIS - Ramos, Fernando Alves; Bichof, Alessandra Fernandes (Caderno PAIC, 2022)
As criptomoedas estão ganhando cada vez mais espaço nos investimentos realizados pelas grandes empresas. Porém, devido a sua alta volatilidade acabam se tornando investimentos de alto risco, além de ainda não terem uma regulamentação contábil. Diante disso o objetivo desta pesquisa foi estabelecer uma relação do uso das criptomoedas com a contabilização e a valorização dos ativos patrimoniais das empresas. A pesquisa tem como objetivo principal, estabelecer uma relação do uso das criptomoedas com a contabilização e a valorização dos ativos patrimoniais das empresas. Os objetivos específicos são: conceituar e definir a origem e composição das criptomoedas, verificar quais são as possíveis classificações das criptomoedas na contabilidade, analisar quais são as vantagens e desvantagens na aquisição de criptomoedas e verificar a volatilidade patrimonial e o nível de risco na utilização de criptomoedas por parte das empresas. Tal pesquisa se caracteriza por ser um estudo com abordagem qualitativa. Foram analisados os relatórios contábeis de 13 empresas pertencentes ao Índice Nasdaq, que divulgaram seus relatórios na SEC (Comissão de Valores Mobiliários dos Estados Unidos) a partir de 2021, devido a isso, não foi possível realizar uma comparabilidade dos resultados analisados. Os resultados mostram que a correlação das criptomoedas com o mercado de ações se manteve alta no ano de 2021, mas não há como se ter certeza que esta correlação persistirá a longo prazo, além disso, apesar das criptomoedas terem vantagens em sua aquisição, ainda são um investimento de alto risco devido a sua alta volatilidade, em razão destes fatores os balanços das empresas que estão adquirindo criptomoedas se tornam tão imprevisíveis.