PIGMENTAÇÃO NATURAL DE TINTAS PREPARADAS A PARTIR DE SOLO - Pauliv, Thiago Marcinko; Madi, Ana Paula Lang Martins (Caderno PAIC, 2021)
As técnicas de elaboração e aplicação de tintas, produzidas com insumos de origem natural, apesar de antigas não são algo comum nos dias atuais. Estas técnicas estão se perdendo com o tempo, também devido às tintas industrializadas apresentarem valores acessíveis à população. Este projeto tem por finalidade a demonstração de que é possível aplicar o conceito da sustentabilidade para produzir uma tinta de fácil preparo, barata e que não agrida o meio ambiente, a partir da terra. Com este intuito, foram realizados testes, que consistiram no preparo de três cores de tintas, produzidas a partir do solo argiloso, coletado na região de Curitiba, no Paraná, pigmentado com três materiais orgânicos: beterraba, espinafre e repolho roxo. Foram analisados a durabilidade e o comportamento dos pigmentos naturais das tintas em dois tipos diferentes de materiais: madeira e argamassa, em ambiente interno e externo. Conclui-se que as tintas aplicadas nos materiais que foram expostos a intempéries não resistiram à ação do clima. Já as tintas aplicadas nos materiais que ficaram em ambiente interno resistiram mais. Quanto ao comportamento dos pigmentos de vegetais, a cor ficou vívida nas primeiras vinte e quatro horas, porém após a secagem as cores desbotaram. Mais testes são necessários, a fim de adequar a concentração do material orgânico e ajustar um fixador mais eficiente, para uso na construção civil.