RELAÇÃO ENTRE TAXA DE MORTALIDADE DA COVID-19 E A DESIGUALDADE TRIBUTÁRIA NO BRASIL - Roncato, Carina Lamas; de Andrade, Thais Savedra (Caderno PAIC, 2021)
A pandemia causada pela Covid-19 resultou em uma crise sanitária global de difícil controle. Com início na China, em dezembro de 2019, a infecção disseminou-se para regiões de todo o mundo, atingindo o Brasil em fevereiro de 2020. Apesar da doença afetar os indivíduos de todas as classes sociais, a população de baixa renda é mais vulnerável à doença, pois não tem a possibilidade de manter o isolamento social, além de possuir condições de vida precárias. Não obstante à maior suscetibilidade, as classes mais baixas estão submetidas aos efeitos da desigualdade tributária, que assola o país, o que pode ser um fator de risco que contribua para tal dissimetria. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho é analisar a relação entre a taxa de mortalidade da Covid-19 e a desigualdade tributária no Brasil. O método utilizado foi o estudo comparativo e descritivo. Para tanto, foi utilizada pesquisa bibliográfica, análise documental, levantamento de dados primários relativos à taxa de mortalidade pelo coronavírus, além de dados secundários a respeito do IDH, PIB, IVS e Índice de Gini das localidades selecionadas. Os resultados do presente estudo não demonstraram nenhuma relação direta entre os dados da pesquisa e a hipótese. Porém, é evidente que quanto mais precárias as condições de vida da população, mais esta se torna vulnerável a doenças como a Covid-19. Assim, por meio desta pesquisa, espera-se contribuir para uma reflexão a respeito das consequências que a desigualdade tributária do país traz para a população, principalmente em um momento de crise de saúde pública.