REALIDADE VIRTUAL E AUMENTADA ALIADA A PROCESSOS DE MODELAGEM DA INFORMAÇÃO DA CONSTRUÇÃO (BIM) NO ENSINO DA ARQUITETURA - Galiotto de Andrade, Renatha; Wollert de França, Fernando (Caderno PAIC, 2021)
A indústria da construção civil vive um momento de expansão de pesquisas e implantação da modelagem da informação da construção, mesmo que ainda de forma incipiente e aquém do que é necessário para melhorar os processos e a produtividade. Aliado a isso, novas formas de tecnologia podem ser estudadas e aplicadas com base nesse processo. O objetivo dessa pesquisa é estudar as possíveis aplicações práticas, nos campos de projeto, planejamento e obra, que podem ser feitas a partir da junção desses dois conceitos. Neste trabalho, foram feitas pesquisas referentes às tecnologias por meio da metodologia da revisão sistemática da literatura (RSL) para um melhor entendimento e com isso, partiu-se para a parte prática do processo, feita juntamente com alunos de Arquitetura e Urbanismo e Engenharia Civil, da FAE Centro Universitário e então, aplicados questionários para entender melhor o nível de entendimento e compreensão dos alunos com as tecnologias da realidade virtual e da realidade aumentada.