INTERDEPENDÊNCIA: LUCRO, ÉTICA, RESPONSABILIDADE SOCIAL E ESTRATÉGIAS DAS ORGANIZAÇÕES - Germano, Fernanda Dubiel; Caron, Antoninho; Ponchirolli, Osmar (Caderno PAIC, 2020)
O estudo filosófico tem como objetivo analisar as interdependências entre as estratégias de lucro das organizações, a ética na condução dos negócios, a responsabilidade social e as estratégias de negócios adotadas pelas organizações. Procura-se refletir como as organizações interagem com o meio ambiente da empresa na busca de caminhos estratégicos de negócios em temas aparentemente conflitantes como lucro, ética, responsabilidade social? Nesse sentido, será apresentado de que maneira esses elementos complementam-se, de modo que se tornam indispensáveis entre si. O artigo filosófico adota a leitura e análise de textos que tratam desta multiplicidade de variáveis, em busca de um denominador comum que tranquilize a consciência do empresário na conquista do lucro e, ao mesmo tempo, que garanta um produto ou serviço de qualidade para o cidadão. Os resultados alcançados na revisão filosófica representam a preocupação constante que palpita na mente dos empreendedores e das organizações. Entretanto, estas geram o alcance de bons resultados para as organizações gerando produtos e serviços que promovam a melhoria da qualidade de vida dos cidadãos, o crescimento e o desenvolvimento das organizações.