JOGOS PARA MOTIVAÇÃO DA APRENDIZAGEM NA ALFABETIZAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS SURDOS - de França, Lettícia Domingues; Lozza, Silvia Iuan; da Silva, Rodrigo Ribeiro (Caderno PAIC, 2020)
Atualmente tem crescido muito o interesse e a necessidade de aperfeiçoamento na área da educação inclusiva e, em especial, quando se trata de alunos surdos vemos uma realidade difícil com poucos recursos e uma defasagem intensa a respeito da alfabetização e letramento do aluno surdo. Com isso o objetivo deste estudo é criar um jogo de alfabetização e letramento como meio facilitador da aprendizagem para o público jovem e adulto surdo. Como metodologia utilizou-se a pesquisa bibliográfica, a pesquisa ação e o design thinking, ancorados no aporte teórico de AMBROSE e HARRIS (2011), BOLER e KAPP (2018), LABORIT (1994), entre outros. Também utilizou-se como fonte de coleta de informações, um questionário respondido por uma especialista em Educação de Jovens e Adultos portadores de Deficiência Auditiva, na Cidade de Curitiba. Percebeu-se com o estudo, a necessidade de materiais didático-pedagógicos para a aprendizagem efetivamente significativa dos discentes e o quanto o uso de jogos pode auxiliar nesse processo de aquisição do português como segunda língua por meio de uma abordagem interdisciplinar. Como resultado espera-se que o jogo criado seja um coadjuvante no processo de fixação dos aprendizados necessários para a alfabetização e o letramento do aluno surdo.