INVENTÁRIO DOS IMÓVEIS DO SETOR HISTÓRICO DE CURITIBA - Serbake, Lourdes Maria; Flores, Claudia Mimbela; Batista, Fábio Domingos (Caderno PAIC, 2020)
O presente artigo propõe o inventário do Setor Histórico de Curitiba com o objetivo de analisar os usos e as apropriações da área que foi delimitada na década de 1970, através do Decreto Municipal nº 1.160/1971, com a finalidade de salvaguardar as edificações e o conjunto urbano que materializavam a memória arquitetônica da cidade. Para uma maior compreensão das questões pertinentes à proteção de conjuntos urbanos foram pesquisadas algumas ações realizadas nos centros históricos de outras capitais brasileiras e também os conceitos e diretrizes realizados pelos órgãos de proteção ao patrimônio cultural e por especialistas na área. A partir dos estudos de caso foi possível elaborar e aplicar uma metodologia de levantamento que identificou todos os imóveis existentes no recorte denominado Setor Histórico de Curitiba. A partir dos resultados das análises foi possível apontar algumas diretrizes que poderão contribuir para a salvaguarda desse importante conjunto arquitetônico e urbano.