FAE SOCIAL: A ARTE E A PEDAGOGIA APROXIMANDO ENSINO SUPERIOR E EDUCAÇÃO BÁSICA EM PROL DO DESENVOLVIMENTO INTEGRAL DE CRIANÇAS E JOVENS COM NEOPLASIA - Cavalcante, Andressa Souza da Silva; Dybas, Alessandra; de Menezes, Cinthya Vernizi Adachi; Gilz, Claudino (Caderno PAIC, 2020)
O presente artigo tem como objeto de investigação o FAE Social enquanto projeto socioeducativo que, por meio da Arte e da Pedagogia, embasou ações de cidadãos do âmbito da Educação Básica e do Ensino Superior em prol do desenvolvimento integral de crianças e jovens com neoplasia. De que forma a promoção das atividades socioeducacionais de Arte voltadas para o humanismo solidário contribui na estadia de crianças, adolescentes e suas famílias acolhidas na Associação Paranaense de Apoio à Criança com Neoplasia (APACN)?, foi a questão-problema privilegiada, cuja investigação esteve atrelada aos seguintes objetivos: promover atividades socioeducacionais – por meio do ensino, da pesquisa e da extensão – em benefício das crianças, adolescentes e suas famílias acolhidas pela APACN; identificar possíveis benefícios obtidos com as atividades voltadas à promoção do humanismo solidário junto aos internos da APACN, entre outros. A metodologia se constituiu numa pesquisa-ação, de abordagem qualitativa e exploratória. Por meio da coleta e análise de dados constatou-se que as atividades privilegiadas em prol dos internos da APACN oportunizaram aprendizagens e interações entre os participantes, suavizando, mesmo que temporariamente, a rotina hospitalar dos convalescentes.