A RESISTÊNCIA À DITADURA NOS POEMAS DE SOPHIA DE MELLO BREYNER ANDRESEN - de Lima, Engily Jurema Silva Cardozo; Camargo, Luiz Rogério (Caderno PAIC, 2020)
Este artigo propõe uma análise dos poemas de Sophia de Mello Breyner Andresen e sua resistência ao Salazarismo, governo ditatorial que se instaurou em Portugal no ano de 1926 e teve seu fim em 1968. Sophia era contra o regime e procurava denunciar, através de seus poemas, as repressões e censuras praticadas contra o povo. O trabalho está dividido em cinco partes, senda elas: Introdução, Fundamentação Teórica, que se subdivide em: A definição de repressão e liberdade nos poemas de Sophia de Mello Breyner Andresen, A repressão e denúncia nos poemas de Sophia Andresen e A busca por justiça nos poemas de Sophia Andresen e, por último, Considerações Finais. A metodologia utilizada é de cunho bibliográfico na qual serão utilizados livros e artigos sobre Sophia e sua vida política, assim bem como a resistência e sua busca pela liberdade.