CONTRIBUIÇÃO DA MOTIVAÇÃO À DISCIPLINA EM CLASSE - Vodan, Elaine Cristina; Schraiber Trevisan, Esterlin; Dyniewicz, Ana Maria (Caderno PAIC, 2013)
O presente trabalho teve como objetivo entender melhor as causas de indisciplina em sala de aula. Foi realizada pesquisa descritivo-exploratória em uma escola pública com Educação Infantil e séries iniciais do Ensino Fundamental na cidade de Curitiba, estado do Paraná, por meio de formulário contendo 32 questões, respondidas por 15 professores entre novembro a dezembro de 2010. As categorias de análise das respostas foram: agressividade de alunos em sala de aula; opiniões de professores sobre indisciplina e motivação do professor em classe. Os resultados permitiram obter melhor perspectiva de análise sobre conceitos de indisciplina e disciplina, estratégias motivadoras que auxiliem o professor e a relação professor-aluno. Os resultados desta pesquisa proporcionam reflexões ao professor sobre abordagens metodológicas que torne mais produtiva a ação educativa; seu papel como coordenador e motivador de aprendizagem no ambiente escolar. Concluímos que não é somente a escola, com seus professores e gestores, não s ente os pais com a responsabilidade de educar os seus filhos, mas todos unidos, a escola e os pais, seremos capazes de desenvolver um papel fundamental, motivando e contribuindo com um único motivo, que é o de reduzir o índice de indisciplina em nossas escolas. Palavras-chave: Ensino superior. Disciplina. Motivação. Professores.