ASPECTOS DA SOCIEDADE BRASILEIRA QUE INFLUENCIAM NA TRANSFORMAÇÃO DA DEMOCRACIA NA ERA DIGITAL - dos Santos, Gabriela; da Silva, Claudia Maria Felix De Vico Arantes (Caderno PAIC, 2020)
O surgimento da internet trouxe às pessoas esperança de evolução em diversas áreas da sociedade, como por exemplo o maior acesso a informações e exposição de opiniões. Com isso, busca-se demonstrar como o Brasil enfrenta a transformação da democracia advinda de um aumento do espaço de debate e quais são as possibilidades de um aumento do nível democrático como consequência disso. Para tal, a pesquisa teve como metodologia a revisão bibliográfica acerca dos diversos assuntos e seus respectivos dados tratados a seguir. Dessa forma, foi possível perceber as dificuldades do país em utilizar tais métodos decorrente da ausência de políticas públicas que garantam os direitos fundamentais, principalmente, a educação e informação, incluindo neste, o acesso à internet como essencial. Por conseguinte, se mostra essencial maiores debates e pressão aos representantes do poder para que haja uma tentativa de resolução desses problemas para que seja possível um aumento do nível democrático. Assim, se faz importante a busca de assuntos como políticas públicas que resolveriam esses obstáculos, além disso, outras questões que complicariam a efetividade, para que busque cada vez mais a melhora dos aspectos que dificultam um melhor exercício democrático no Brasil.