DISCURSOS DA HIPERMODERNIDADE NA OBSERVAÇÃO DE TENDÊNCIAS: UMA ANÁLISE DO CONSUMO DO TÊNIS COMO EXPRESSÃO DE ESTILO DE VIDA - Rosa, Maureen Isabelle dos Santos; Corrêa, Mayara Maria; Mota, Marina Machado; de Oliveira, Caroline Cavalcanti (Caderno PAIC, 2020)
Neste artigo propomos um estudo de discursos da hipermodernidade em relação às tendências de consumo, utilizando o tênis como objeto de pesquisa. Apoiando-se em metodologia de caráter exploratório e tipo qualitativo, foi realizado levantamento de dados a partir da observação assistemática não-participante para se buscar argumentos sobre como o tênis pode ser entendido como parte da manifestação da adoção de um estilo de vida. Nas análises, foi possível perceber como o tênis, no contexto da hipermodernidade, tem lugar de importância nos discursos dos sujeitos e grupos, tornando-se uma forma de expressão. Adicionalmente, notou-se durante a realização da pesquisa, que ocorreu no momento vivido de pandemia com o Covid-19, como este elemento do vestuário continuou a ser valorizado em suas formas de consumo. A pesquisa demonstrou a relevância da análise do objeto selecionado para a compreensão dos conceitos da hipermodernidade e da observação de tendências de consumo para diferentes campos de conhecimento.