DESEMPENHO MATEMÁTICO NO ENSINO BÁSICO E SEU REFLEXO SOBRE A PERFORMANCE DOS ALUNOS DE ADMINISTRAÇÃO: UMA AVALIAÇÃO EM DUAS INSTITUIÇÕES DO ENSINO SUPERIOR DA CIDADE DE CURITIBA-PR - Cardoso, Elizabeth; Brognoli, Paula Caldas; Cicmanec, Edna Regina; Santos, Giullia Paula Rinaldi (Caderno PAIC, 2019)
No contexto atual, ensinar tornou-se um grande desafio para docentes que atuam no ensino superior. Para além dos aspectos relacionados a indefinição ou falta de conhecimento relativo à carreira, existe ainda a necessidade de lidar com a defasagem de conhecimentos desenvolvidos no ensino básico, em especial os conteúdos da Língua Portuguesa e a Matemática, apresentada por uma parcela considerável dos ingressantes no ensino superior (VANZUITA; PEREIRA; ZLUHAN; RAITZ, 2016; FAJARDO; FOREQUE, 2018). Tais condições, associadas a outras que permeiam o ensino em diferentes níveis, conferem aos professores do ensino superior a tarefa de despertar o interesse do estudante para o tema, contextualizando a importância da matemática à realidade do aluno e ao campo de atuação profissional futuro. Nesse contexto, este estudo buscou verificar como o desempenho matemático na Educação Básica se reflete no processo de aprendizagem das disciplinas de exatas no ensino superior do curso de graduação em Administração de duas instituições de ensino (uma pública e outra privada) da cidade de Curitiba/PR. O estudo contou com a participação de 191 estudantes do referido curso, sendo 101 da IES privada e 90 da IES pública. Caracterizou-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa de natureza conclusiva descritiva, de corte transversal (abril/maio-2019), que empregou um formulário online como instrumento de coleta de dados, e o Software Sphinx como recurso de tratamento e análise dos mesmos. As atribuições de motivações para a reprovação nas disciplinas de ciências exatas apontadas pelos respondentes obtiveram resultados significativos nos quais a didática do professor, a maneira como é ensinada a disciplina, obteve o maior índice de atribuição quanto à reprovação dos mesmos, bem como a falta de conhecimento básico do estudante para com o conteúdo.