ESTRATÉGIA COMO UM SISTEMA TECNOLÓGICO DE COMPETITIVIDADE: UM MODELO CONCEITUAL CONSTRUÍDO POR ANÁLISE DE REDES SOCIAIS (ARS) - dos Santos, Caíque Haddad Ricardo; e Silva, Heloísa de Puppi (Caderno PAIC, 2019)
A aprendizagem organizacional evoluiu em torno da “estratégia de competitividade” pela ressignificação gradativa do tema no decorrer do tempo. Na denominada 4a Revolução Industrial, o objetivo desta pesquisa é atualizar o tema da “estratégia de competitividade” conforme as novas compreensões e amadurecimentos do conhecimento humano sobre “sistemas tecnológicos”. Esta é uma pesquisa exploratória, dedutiva e qualitativa, que foi operacionalizada por meio: de referencial teórico com foco no termo “tecnologia”; e de autovalores de termos correlatos a “estratégia”, “competitividade” e “tecnologia”, obtidos a partir da Análise de Redes Sociais (ARS). O levantamento de termos correlatos foi realizado a partir de três fontes, as quais: bibliográfica, base Scielo e Google Trends. A pesquisa tem como finalidade aprimorar o conhecimento empresarial, acadêmico e disciplinar, suprindo as novas concepções das escolas de negócios, diante das transformações competitivas do início do século XXI. Esta pesquisa encerra a terceira fase de uma pesquisa de três anos consecutivos. Como resultado, apresentou-se um modelo conceitual de “estratégia como um sistema tecnológico de competitividade”, para ser aprofundado e desenvolvido em novas pesquisas teóricas, metodológicas, operacionais e práticas sobre o tema.