UMA ANÁLISE DOS MOVIMENTOS RETÓRICOS DA SEÇÃO DE INTRODUÇÃO DE ARTIGOS CIENTÍFICOS BASEADOS NOS ESTUDOS DE SWALES (1990) - Caetano, Julia; Marian, Jane (Caderno PAIC, 2019)
O objetivo deste estudo foi analisar a seção de introdução de artigos científicos para verificar se o modelo CARS desenvolvido por Swales se aplica a escrita científica atual ou se há divergências. Foram analisados quarenta e oito textos em língua portuguesa da área de psicologia psicanalítica publicados entre o período de 1999 até 2018. Percebeu-se que alguns movimentos retóricos seguem o modelo apresentado pelo autor, mas que não seguem de forma rigorosa. Conclui-se que a análise e discussão sobre possíveis padrões da escrita científica faz-se necessária para que a comunicação entre os pesquisadores se torne cada vez mais eficaz e unificada.