ASPECTOS DE INOVAÇÃO NO ESPAÇO DA COZINHA: UMA ANÁLISE DA GOURMETIZAÇÃO COMO TENDÊNCIA EM ARQUITETURA E URBANISMO - Baú, Aurea Victoria Oliveira; de Oliveira, Caroline Cavalcanti (Caderno PAIC, 2019)
Com o objetivo de evidenciar as marcas da valorização da gastronomia no campo da arquitetura e urbanismo, o artigo aponta transformações no ambiente da cozinha e sua relação com os sujeitos. São descritas e analisadas práticas e processos da arquitetura e urbanismo, procurando-se evidenciar, nos contextos privados e públicos, como materializam a tendência de consumo relacionada à gourmetização. De fato, observa-se no contexto pós-moderno uma busca pelo prazer, pelo lazer e pelo caráter experiencial do consumo, e aqui nota-se que a importância dada ao comer e especialmente ao cozinhar, que se traduz em um “fenômeno de gourmetização” (OLIVEIRA, 2018) se relaciona ao comportamento do período. Esta valorização afeta diversos setores, incluindo-se a arquitetura e urbanismo. Para o desenvolvimento das análises, foi realizada pesquisa exploratória, de caráter qualitativo, recorrendo-se à observação de campo não participante e a fontes midiáticas, além da ampla consulta ao referencial teórico sobre a arquitetura, a cozinha e a gastronomia. Como resultados, entende-se que o espaço gourmet, a cozinha gourmet, a varanda gourmet, assim como a reconfiguração dos shopping centers em função da valorização da cozinha e do cozinhar, e em especial o surgimento das vilas gastronômicas são as marcas específicas da tendência de consumo da gourmetização no campo da arquitetura e urbanismo.