SISTEMA REGENERATIVO DE ENERGIA: APLICAÇÃO EM EDIFÍCIOS - de Quevedo, Hebert Denes Deggerone; Numata Junior, Flávio (Caderno PAIC, 2018)
Há muitos anos o mundo vem conhecendo a importância da conversão eletromecânica de energia e da múltipla aplicação desse fenômeno a diversos novos projetos alternativos de geração de energia. As formas de geração, transmissão e utilização da energia estão diretamente relacionadas ao desenvolvimento tecnológico e, precisam ser discutidas para que se possa garantir a sustentabilidade no âmbito mundial. O presente artigo tem como objetivo desenvolver um dispositivo para geração de energia elétrica a partir de energia cinética de um motor de elevador. A metodologia de pesquisa é exploratória e fins aplicados se compõe de uma revisão do referencial teórico, elaboração do projeto, construção e testes do sistema. Com relação aos resultados esperados, foi constatado geração média de 14,90 Volts de tensão elétrica a partir de um conjunto de 40 coletas de testes realizadas com o dispositivo instalado no sistema tracionador do elevador.