POLÍTICA E DETERIORAÇÃO DO RESULTADO FISCAL: A DÍVIDA PÚBLICA E OS LIMITES DA INTERVENÇÃO NO BRASIL, DE 2000 A 2017 - de Moraes, Emely Carolin; Dawud, Mustafa Majdi Walid Mustafa Kasem; Cleto, Carlos Ilton (Caderno PAIC, 2018)
Este trabalho aborda os limites da atuação do Estado com suas políticas fiscais, observando suas consequências, erros e acertos, assim como, suas contradições e coerências com as teorias econômicas. A origem do problema reside na responsabilidade que o Estado tem em exercer a atividade financeira, visando ao bem comum da população, e seu reflexo na intervenção da economia para garantir dois objetivos principais: estabilidade e crescimento, bem como, a busca pela correção das falhas de mercado, mantendo a estabilidade, a melhora a distribuição de renda e o aumentono nível de emprego, entre outros. O objetivo principal é verificar o comportamento do resultado primário e nominal, tal como, da dívida pública no Brasil nesta última década e meia compreendidas entre 2000 – 2017. Por meio da pesquisa bibliográfica em livros de teorias econômicase a pesquisa documental em sites como do Banco Central do Brasil, foi possível observar que as políticas adotadas, pelo governobrasileiro, de barateamento de crédito, redução de impostos e crescimento das despesas públicas, contribuíram com a deterioração do resultado fiscal.