A ECONOMIA DO CONHECIMENTO E O DESENVOLVIMENTO LOCAL: A ABSORÇÃO DO CAPITAL HUMANO PELAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DE CURITIBA - Petry, Henry Johan Baldo; dos Santos, Solidia Elizabeth (Caderno PAIC, 2018)
A questão da produtividade do trabalho, em especial no Brasil, tem se aprofundado entre empresários e membros da comunidade científica, visto a importância do tema para o desenvolvimento socioeconômico do país. O tema educação se apresenta como o principal foco de atenção das autoridades públicas e da população civil. Por meio deste trabalho, buscou-se demonstrar, de forma descritiva e exploratória, utilizando-se de questionários aplicados em micro e pequenas empresas e pesquisa bibliográfica, o quanto o capital humano vem sendo absorvido por estas empresas, e de que forma. Percebeu-se que existem diversas barreiras ao aproveitamento, por parte destas empresas, do potencial do conhecimento adquirido pelos profissionais em sua vida acadêmica – e que atitudes devem ser tomadas por instituições de ensino e empresas para eliminar estas barreiras. É importante perceber, ainda, que esta pesquisa foi introdutória ao assunto, e recomenda-se que o tema seja futuramente aprofundado por mais estudos direcionados a ele.