APRENDIZAGEM ATIVA NA ÓTICA DOS DISCENTES - Rosa de Souza, Viviane Maria; Perez, Noeli Aznar; Lozza, Silvia Iuan (Caderno PAIC, 2018)
Este artigo apresenta o estudo e a pesquisa acerca da expectativa dos discentes quanto às Metodologias Ativas e inovadoras de ensino e aprendizagem. O trabalho foi elaborado por meio de pesquisa de campo, bibliográfica e entrevista qualitativa. O objetivo consiste em analisar a opinião dos discentes quanto à utilização de Metodologias Ativas, observando a preferência do método de ensino, sem ignorar que cada aluno tem sua maneira de aprender. A análise qualitativa ocorreu por meio de entrevista gravada com alunos do primeiro e do sétimo períodos do Curso de Pedagogia, com cinco perguntas. As respostas foram diferentes, dificultando a análise. O resultado constitui-se da análise e comparação das respostas relatadas. Notou-se a urgência de mais estudos sobre as metodologias utilizadas pelos professores e instituições de ensino e a necessidade dos discentes em aprender de maneira mais dinâmica e ativa, sem receber a informação pronta. Contamos com autores conhecidos na área de educação como: Eric Manzur (2015), Evelise Portilho (2011), José Moran (2018), Willian Bender (2014) e Lira (2016).