“É IMPOSSÍVEL UM EU SEM UM NÓS”- DIÁLOGOS ENTRE FAMÍLIA E FENOMENOLOGIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Domingues da Silva, Aline Chote; Cardoso Puchivailo, Mariana (Caderno PAIC, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo apresentar os artigos científicos em português e inglês que realizam diálogos sobre os temas Família e Fenomenologia. O interesse pelo tema partiu do grupo GIPSI (grupo de intervenção em primeiras crises do tipo psicóticas), que propõe um manejo humanizado tanto ao sujeito em sofrimento psíquico intenso quanto aos familiares deste. A fundamentação do grupo GIPSI é fenomenológica, assim surgiu o interesse em buscar artigos que articulem os temas Fenomenologia e Família. O método utilizado foi a revisão bibliográfica, realizada nas bases de dados Scielo, Pepsic, Lilacs e Base de dados da CAPES. Os trabalhos selecionados para a pesquisa foram o total de 27 artigos produzidos no período de 1997 a 2017, que apresentam em seu conteúdo os temas familia e fenomenologia. Apresenta-se conceitos chave para auxiliar na compreensão das possíveis contribuições que a fenomenologia pode propor ao se debruçar sobre o fenômeno família. Os temas encontrados nos artigos envolviam os seguintes assuntos: saúde mental; crack, oncologia, cuidados profissionais entre outros. Conclui-se que é necessário mais produções cientificas que articulem a compreensão sobre o fenômeno família pelo viés fenomenológico, pois o levantamento realizado apresentou dados pelos quais a família é estudada de forma secundária a partir dos temas propostos.