ESTRATÉGIAS DE INTERNACIONALIZAÇÃO DE EMPRESAS DE PEQUENO E MÉDIO PORTE - Petrone, Bernardo Fernandes; Caron, Antoninho (Caderno PAIC, 2017)
Este artigo tem como objetivo apresentar as estratégias de inserção no mercado internacional utilizadas pelas pequenas e médias empresas. Analise formas alternativas de atingir competitividade e permanência no mercado. Apresenta um estudo de caso sobre uma empresa Curitibana que, através de consultoria e prestação de serviços, auxilia pequenas e médias empresas no processo de internacionalização. O artigo analisa as estratégias das empresas para atuar nos mercados nacionais e internacionais em tempos de economias globalizadas, abertas e competição acirrada. Conclui-se que as pequenas e médias empresas buscam suas alternativas de crescimento e sobrevivência a partir da análise de suas competências internas e sua compreensão e interpretação de oportunidades no ambiente nacional de políticas econômicas e das oportunidades identificadas no mercado internacional de lucro e crescimento. As empresas precisam de orientação e apoio de consultoria mais experiente que facilitem e oriente percorrer as veredas do marco regulatório nacional e das normas e regulamentos internacionais.