APROVEITAMENTO DO BIOGÁS E DA ENERGIA SOLAR PARA SECAGEM TÉRMICA E HIGIENIZAÇÃO DE LODO DE ESGOTO - Gontijo, Jéssica Cristine; Madi, Ana Paula Lang Martins (Caderno PAIC, 2017)
O lodo de esgotos é um dos principais subprodutos gerados nas estações de tratamento de esgotos domésticos. Trata-se de um resíduo sólido composto por água, rico em matéria orgânica e nutrientes, porém concentrador de micro-organismos patogênicos. Dentre as diversas alternativas de aproveitamento e/ou disposição final desse resíduo, destaca-se a aplicação na agricultura. Entretanto, para utilizar-se desse subproduto na reciclagem agrícola, torna-se necessário eliminar ou reduzir significativamente a quantidade de micro-organismos presentes por meio de um processo de higienização. A via térmica é umas das técnicas que podem ser utilizadas. No entanto, um fator de grande importância é a fonte de energia para geração de calor. Um sistema piloto constituído por um protótipo de aço inox foi construído para transferir calor ao lodo por meio de piso radiante, alimentado por energia solar complementada pelo biogás proveniente do tratamento anaeróbio de esgotos. Os resultados demonstram que as temperaturas na massa de lodo atingiram patamares suficientes para sua higienização e secagem. As temperaturas médias registradas, em regiões distintas, na massa de lodo foram de 55,8 °C e 63,8 °C, enquanto que a temperatura máxima foi de 79,0 °C. Com relação ao teor de sólidos totais final, houve um aumento de 68,68% comparado ao teor de sólidos totais inicial de 22,96%. Por fim, verificou-se que o aproveitamento da energia solar complementada pelo biogás é eficaz na sua tarefa de higienização e secagem do lodo de esgotos.